当前位置:  普贤书院收藏本页联系我们 
 
站内搜索
 
释自了法师:佛一边念,生死爱根一边长
[课间辅导] 文章来源: 本站  发布时间: 2014-11-22 浏览次数: 3521

释自了法师:佛一边念,生死爱根一边长
___从海贤老和尚反省我们求往生的信愿《三》

尊者师父上人慈悲、诸位善知识慈悲,阿弥陀佛。不肖弟子释自了冒昧报告的题目是:「佛一边念,生死爱根一边长」—从海贤老和尚反省我们求往生的信愿(三)
一、开头
印祖一锤定音:「凡修净业,以决志求生西方为本」。
请问你下定决心求往生了吗?如果现在问大家:「你愿不愿意往生」?大家会异口同声说:「愿往生。」但是大家仔细观察,我们大多数是「口念弥陀,心恋娑婆」。一方面想去极乐世界;另一方面娑婆世界的事这也放不下、那也放不下。这就往生不了,这不是下定决心求往生。
真正下定决心求往生是什么样子?对娑婆世界完全放下,没有丝毫贪恋,没有丝毫舍不得,必然是海贤老和尚那个样子:一句佛号分秒必争,从来不曾丢失。我们才知道我们差距有多大!愿往生不是天天在佛前唱「愿生西方净土中」,就叫愿往生,这是口头,内心呢?内心里却坚固的贪着轮回里的人、事、物,心甘情愿沉溺在欲海当中,根本不愿意出离。
这是大部分人的通病,憨山大师有一帖对治此病的良药:《示念佛切要》,今天我们一起来学习。
二、憨山大师简介
憨山大师与莲池大师、蕅益大师、紫柏大师、并称为明末「四大高僧」,至今肉身不坏,与六祖惠能肉身同在广东南华供奉。对憨山大师我们有点陌生,但是对于对蕅益大师我们就不陌生了。蕅益大师二十四岁那年一心想礼拜憨山大师为剃度恩师,但是当时憨山大师远在广东曹溪,缘不成熟,蕅益大师只好在憨山大师的高徒雪岭禅师座下剃度出家。蕅益大师是什么人,可想而知憨山大师非同凡响。
憨山大师虽然不是净宗的祖师,可是净宗的十祖是他再来的。净宗十祖截流大师的父亲名全昌,乃宜兴老儒,与憨山大师为友,憨山大师圆寂后三年,一天晚上全昌梦见憨山大师进卧室,随后,截流大师出世,由此全昌为儿子命名为「梦憨」。所以印光大师作的净宗诸祖赞颂,里面说「憨山宿愿尚未酬,故复示生作截流。」通常说的浄宗第十代祖师虞山普仁行策大师,即是截流大师。
三、憨山大师开示
(一)憨山大师《示念佛切要》
我们先把这篇开示重头至尾读一遍,再把重点的地方提一下。
「念佛求生净土一门,元是要了生死大事,故云念佛了生死。今人发心,因要了生死,方才肯念佛,只说佛可以了生死,若不知生死根株,毕竟向何处念?若念佛的心,断不得生死根株,如何了得生死!如何是生死根株?古人云:业不重不生娑婆,爱不断不生净土,是知爱根乃生死之根株,以一切众生,受生死之苦,皆爱欲之过也。推此爱根,不是今生有的,也不是一二三四生有的,乃自从无始最初有生死以来,生生世世,舍身受身,皆是爱欲流转。直至今日,翻思从前,何曾有一念暂离此爱根耶!如此爱根种子,积劫深厚,故生死无穷。今日方才发心念佛,只望空求生西方,连爱是生死之根的名字也不知,何曾有一念断着!既不知生死之根,则念佛一边念,生死根只听长,如此念佛,与生死两不相关。这等任你如何念,念到临命终时,只见生死爱根现前,那时方知念佛不得力,却怨念佛无灵验,悔之迟矣!
故劝今念佛的人,先要知爱是生死根本,而今念佛,念念要断这爱根。即日用现前在家念佛,眼中见的儿女子孙,家缘财产,无一件不是爱的,则无一事,无一念不是生死活计,如全身在火炕中一般。不知正念佛时,心中爱根未曾一念放得下,直如正念佛时,只说念不切,不知爱是主宰,念佛是皮面,如此佛只听念,爱只听长。且如儿女之情现前时,回光看看这一声佛,果然敌得这爱么?果然断得这爱么?若断不得这爱,如何了得生死?以爱缘多生习熟,念佛才发心,甚生疏,又不切实,因此不得力。若目前爱境主张不得,则临命终时,毕竟主张不得。故劝念佛人,第一要知为生死心切,要断生死心切,要在生死根株上念念斩断,则念念是了生死之时也。何必待到腊月三十日,方才了得,晚之晚矣!所谓目前都是生死事,目前了得生死空,如此念念真切,刀刀见血,这般用心,若不出生死,则诸佛堕妄语矣。故在家出家,但知生死心,便是出生死的时节也,岂更有别妙法哉!」 
忠言逆耳,良药苦口,祖师无限慈悲,读到这样的开示,我们如获至宝。这篇开示名《念佛切要》,名符其实,切中要害,大师确实是修行的过来人,直扶病源,语语痛快。这篇开示虽然篇幅不大,只有七百多字,可是它在净宗中的份量,绝对不轻,对于指导我们念佛,有切实下手处。提醒大家高度注意文中两个地方:
第一、「空求生西方」。
我们求往生只是嘴上说说,就像喊口号一样,别人喊我也喊,但我们的求没有内涵,没有实质,所以大师不给我们留一点情愿,说是「空求」,喊破喉咙也枉然!回头看看海贤老和尚,他的求是实实在在的!他是真真切切发自内心求阿弥陀佛赶紧接我走,所以他的佛号昼夜不停!
我们现在,如果阿弥陀佛现在就来接我们去极乐世界,马上就走的,大部分人当场吓跑。我想往生,但不是现在。我还有这件事要做,还有那件事要办……这种贪恋世界的心,就是我们往生最大的障碍。所以我们这种求往生是空的,空壳。骗人要求往生,佛真正来接我又舍不得走。
第二个地方,「爱是主宰,念佛是皮面」。
憨山大师毫不留情揭穿法我们,假念佛人!念佛只是门面功夫,所以佛号一边念,生死的根一边长,像两条平行线,永远不相交。现在被揭穿,还好过临终时手忙脚乱才被揭穿;现在被揭穿,还来得及。自己根本没有出离心,没有真信切愿,天天做的都是表面上的事,怎么可能徃生呢?
祖师们都告诉我们,念佛法门是万修万人去,可是现今万修只有两、三人去。问题出在哪里?印祖一语道破:「永明所谓万修万人去者,指信愿俱足者言也。」真信切愿,就万修万人去;信不真、愿不切,就变成万修两、三人去。
我们普遍存在的问题是信、愿、行不到量。不能说不信,半信半疑;并不是没有愿,有愿又要犹豫;也不是没有行,三天打鱼两天晒网。比如说,往生需要百分之百信愿,而我们只百分之十的信和百分十的愿,这就往生不了。
为什么信、愿、行不到量呢?根本原因没有出离心。出离心就是「厌离娑婆,欣求极乐」的心,「厌离娑婆,如狱囚之冀出牢狱。愿生极乐,如穷子之思归故乡。」我们连一点样子都没有,出离心是信愿的内涵。
憨山大师劝我们放下,言词痛切,无非是为了触动我们,因为我们麻木不仁太久了!对生死的大事无动于衷。大家都会说,哎呀,放下真难啊!放不下、放不下。其实,哪有放不下的?而是我们舍不得放,想想看是不是?舍不得子女,子女的子女还是舍不得,样样要操心,舍不得你银行里的存款、舍不得你名下几处房产、舍不得别人对你的恭敬赞叹……这些都是一条一条的绳索,把我们牢牢绑在六道轮回里面。舍不得放,那么生死的根就继续滋长,无量劫又无量劫,不知什么时候才能出头。我们对于爱的,牵肠挂肚;对于恨的,耿耿于怀。这怎么能够往生呢?
所以佛在《四十二章经》感叹:「人系于妻子舍宅,甚于牢狱。牢狱有散释之期,妻子无远离之念。」一天二十四小时,我们回想一下,二十四小时里面我们有多少时间心系极乐?又有多少时间心系娑婆?我们心系娑婆的时间多,心系极乐的时间少;少得可怜,微乎其微。二十四小时当中有十分钟想徃生吗?这个比例太悬殊了。这是一天的状况,如果天天都是这样,再这样下去,年复一年,我们拿什么往生?才知道我们有多危险,海贤老和尚、师父上人,都是时时刻刻想往生,那是叫做真信切愿。
海贤老和尚常常告诫身边人,「好好念佛,成佛是大事,其他什么都是假的。」老和尚的话如果你能引起共鸣,听到他那么说,心想:对啊,我就是这心态,一切都是假,只有念佛成佛才是真的。那是实实在在想到极乐世界去,迫不及待,那么,你求往生不是空求,不会落空;否则,赶紧加工用行。
下面十祖截流大师的一段开示与憨山大师的《示念佛切要》不谋而合,如出一辙。上面印祖说过,「憨山示生作截流。」两人是一不是二。
(二) 截流大师《示丁耕野居士》:
「譬如万斛之舟,欲有所往;樯非不高也!舵非不正也!资具非不完备也!去志非不决也!乘风张帆,有瞬息千里之势,倘若船头一桩未曾拔却,被一条缆索系住,虽种种推排,其能有济否?今时净业人,有终日念佛忏罪发愿,而西方尚遥,往生弗保者,无他。爱桩未拔,情缆犹牢故也。」 
祖师举个比喻,一艘船,万事俱备要启程,但船头一桩,被缆索系住。这就好比念佛人啊,整天念佛,可是西方还很遥远,往生没有把握,什么原因呢?「爱桩未拔,情缆犹牢故也。」即是憨山大师前面说的「生死爱根没断」,至命的障碍。截流大师接下来教我们对治的办法:
「若能将娑婆恩爱视同嚼蜡,不管忙闲动静、苦乐忧喜,靠着一句佛号,如须弥山相似,一切境缘,无能摇动。或时自觉疲懈,惑习现前,便奋起一念;如倚天长剑,使烦恼魔军,逃窜无地;亦如红炉猛火,使无始情识,销铄无余。此人虽现处五浊之乡,已浑身坐在莲华国里,又何待弥陀授手、观音劝驾,而始信其往生哉?」
我们念佛多少年了,往生有没有把握?这件事不必问别人,问你自己。蕅益大师有一个衡量的标准:「世情淡一分,佛法自有一分得力;娑婆活计轻一分,生西方便有一分稳当。此事只问心,不必问知识也。知识亦劝淡
世情轻活计,专修出要耳。」自己心里要清楚,对这个世界消极,才能对西方净土积极;对娑婆愈是放得下,对极乐就愈提得起;对这个世界的感情愈淡,对极乐世界的感情就会愈来愈深。娑婆活计轻一分,生西方就有一分把握;娑婆活计轻十分,生西方就有十分把握。你才会发自内心的认同海贤老和尚说的那句话:「阿弥陀佛是我的根啊」。
憨山大师虽然不是净宗的祖师,但是他对净宗贡献不少。参禅大彻大悟,通宗通教,劝人念佛求往生。大师著作等身,清朝赵钺居士从《憨山大师全集》选录出二十二篇开示习禅修净学人的法语,编成一书《憨山大师净宗法要》。一九五0年这本书在香港大屿山宝莲寺的废纸堆中被人发现,于是印刷流通。我们再从《憨山大师净宗法要》摘录三段供养大家参考:
(一)憨山大师《示净心居士》:
「修行第一要为生死心切,生死心不切,如何敢云念佛成片?且众生无量劫来,念念妄想情根固蔽,即今生出世,何曾一念痛为生死?日用念念循情,未常返省。今欲以虚浮信心,就要断多劫生死,所谓滴水救积薪之火,岂有是理哉?若果为生死心切,念念若救头燃,只恐一失人身,百劫难复。要将此一声佛咬定,定要敌过妄想,一切处念念现前,不被妄想遮障。如此下苦切工夫,久久纯熟,自然相应,如此不求成片而自成一片矣。此事如人饮水,冷暖自知,告诉不得他人,全要自己着力。告诉不得他人,全在自己着力,若但将念佛做面皮,如此驴年无受用时(十二生肖中没驴年,即尽未来际无受用时)。直须勇猛,更莫迟疑!」
(二) 憨山大师《示修净土法门》:
「念佛必要为生死心切,先断外缘,单提一念,以一句阿弥陀佛以为命根,念念不忘,心心不断,二六时中,行住坐卧,拈匙举箸,折旋俯仰,动静闲忙,于一切时,不愚不昧,并无异缘。如此用心,久久纯熟,乃至梦中亦不忘失,寤寐一如,则工夫绵密,打成一片,是为得力时也。」
(三)憨山大师《示大凡禅人听演楞严宗旨》:
「从今将一往生平,驰逐攀缘妄想之心,一齐收摄放下。折合向一句阿弥陀佛上,消归自己本命元辰,念念不移,心心不断。以前妄想,乃造生死之染因也,念佛一念,乃出生死之净因也。果能将此净念,薰前染污苦因,变而为净土真因,则顿令无量劫来生死苦因苦果,变而为净土乐因乐果矣。」
四、结尾
念佛并不是枯燥无味的,印光大师说:「念佛之乐,唯真念佛者自知。」念佛的乐趣,我们体会不到,海贤老和尚体会到了,愈念愈喜欢念。这一句佛号老人家念了九十二年,自在往生。从老和尚身上,我们自诩为念佛人的人,是时候在内心深处作一次彻底的自我反省。反省我们的信愿,反省我们念佛的功夫,不要自欺欺人,不要装模作样,不要场面行持,这一句阿弥陀佛,我们倒底念得怎么样?
尤其是我们出家同修,憨山大师的《梦游集》里面多次提醒出家人「三途地狱未是苦,向袈裟下失却人身,始为苦也。」我们就知道,这一生如果不往生,后果不堪设想。夏莲居老居士说的「脚跟无线是飘蓬,才出迷途又失踪」。古人出家都是为生死大事,「所谓大事未明,如丧考妣,如救头燃」。我们现在呢?把生死大事抛到了九霄云外。
五、附言
时光如梭,戒学研习班即将结束。这一次,我们在澳洲净宗学院聚会,将来我们在西方极乐世界聚会,那个会叫莲池海会。五十年后、一百年后的人们回想公元二0一四的秋天,净空老法师这一次在澳洲图文巴的这一次讲经盛会,就好像我们现在回想三千年前世尊在世讲经法会一样。
弟子笨拙,不懂用什么词句来形容师父上人,师父上人真是慈悲到了极处,念念希望众生早一天成佛,不要再在六道里逗留。唯恐我们不能往生,还要再来轮回受苦。上根的,像海贤老和尚那种根性,让你一句佛号不拐弯,念到底;中根的,苦口婆心给你讲道理,引导你深信、发愿、念佛,争取这一生能往生。下根的,业障太重,不愿意念佛的,穷尽变法种种善巧方便诱导你;希望你五戒十善这一生先保住人身,来生、来来生接着再干。遇缘念佛,最终总是要把我们都拽到极乐世界,不忍我们仍在六道轮回里面头出头没。
释迦牟尼佛给我们表演一生教学,师父上人给我们重演一生教学。「一代时教,浩若渊海。其究竟畅佛普度众生之本怀,唯净土一法而已。」讲其他的法门,「如来普度众生之心,郁而未畅」,印光大师说的。释迦牟尼佛给我们表演极畅本怀的净土大法,师父上人给我们重演。
世尊当年在世,王舍城当年有三分之一的人知道释迦牟尼这个人,并且现场听过佛讲经说法;有三分之一的人听过释迦牟尼这个人,一生没有见过面,没有现场听过他讲经;有三分之一的人一生都没听说过释迦牟尼这个人,一生没有见过面。不知道佛法。这样你就知道你是何等的幸运!中国目前十四亿人口,你是哪一个三分之一?恐怕是三十分之一。师父上人现在在世,就如世尊当年在世一样,而你来到他的身边。
《释迦谱》好像有一段公案,大概是这样:释提桓因请佛到忉利天说法。世尊爽快的答应了,他说:「走走走,我的四众弟子大多懈怠、懒散,不听我讲法,现在我就不告诉他们我去哪里,也不带侍者(就连他最贴身的阿难尊者也没有带去),让他们尝尝渴仰于法的滋味。」渴仰于法是指对法的希求好像了渴了对水的希求一样。于是世尊伸臂刹那间到了忉利天宫。世尊失踪了三个月,在忉利天宫说法圆满之后,回到世间,就告诉大众,不久他要入灭了。于是弟子们悔惧交至,痛苦不堪。
你从这个小故事,回头对照我们自己,是否跟世尊当年的弟子们一样?师父上人接近九十高龄了,还天天苦口婆心,不厌其烦地给我们讲净土大经,可是我们珍惜吗?万一有一天师父上人突然示现无常,我们怎么样?是不是像世尊那些弟子们一样,后悔莫及?悲剧不会重演吧。
我们都希望师父上人长久住世,没错,但是我们得拿出行动啊!大家记不记得李炳南老居士为什么提前走了呢?没有人依教奉。所以想留住师父上人,我们要依教奉行,大家要发心,你也发心,他也发心,我也发心,听者、闻者都发心,发心做什么?发心做真念佛人!发心真求往生!师父上人讲了一辈子经,不就唯一希望我们都能往生成佛吗?尤其是出家众,要带头念佛求往生,不要以为你还年轻,要学些大经大论,要建个大庙,要干一番大事业……你把这些事暂先放一放,先办生死大事。因为无常不会等您准备好了才姗姗来迟,能保证我一生会活到老吗?无常突然到来,我死往哪里去?也不用急着去讲经,道业未成去讲经,「相似利他」,不是真正利他。今天决定往生极乐世界了,才不枉出家一回。最后,以夏老居士的一首偈来结束今天的报告:
「若问如何出爱河,只有弥陀念得多;念熟方能登乐土,倘生不免堕娑婆。」
报告过程中恐有错误,恳请师父上人及诸位善知识批评指正,不吝指教,望众慈悲,布施欢喜。阿弥陀佛。

不肖弟子 释自了叩呈 二0一四年九月二十七日
(文摘恭录自2014.9.30《无量寿经科注》第四回学习班第86集)


愿以此功德 庄严佛净土
上报四重恩 下济三途苦
若有见闻者 悉发菩提心
尽此一报身 同生极乐国